I BIOSAGGI E LE TECNICHE “OMICS” APPLICATE AL CONTROLLO DEI TRATTAMENTI ILLECITI

Torino, 11 aprile 2019.

Presso la sede del Settore Prevenzione e Veterinaria, corso Regina Margherita 153 bis palazzina D sala 5

La lotta ai trattamenti illeciti non può prescindere da una rete sinergica tra i principali attori coinvolti, ossia le autorità decisionali, i veterinari ufficiali e gli enti preposti all’esecuzione delle attività analitiche.

Il corso si propone di offrire una panoramica sugli sviluppi delle nuove metodiche in sviluppo presso il centro di Referenza Nazionale Indagini Biologiche Anabolizzanti Animali (CIBA) dell’Istituto Zooprofilattico del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta (IZSPLVA) e di condividere i risultati di un piano eseguito grazie alla collaborazione delle regioni Lombardia e Piemonte

Brochure

LEPTOSPIROSI: MALATTIA RIEMERGENTE DI PUBBLICO INTERESSE

Asti, 17 aprile 2019

La leptospirosi è una zoonosi cosmopolita sostenuta da batteri della specie Leptospira interrogans sensu latu (ceppi patogeni), di cui si conoscono circa 230 sierovarianti patogene. È una malattia infettiva che colpisce molte specie di mammiferi domestici e selvatici che possono svolgere il ruolo di serbatoio o ospite accidentale ed eliminare nell’ambiente le leptospire attraverso l’urina. Le specie di interesse zootecnico più sensibili sono bovino e suino, mentre tra gli animali da compagnia, il cane è il più colpito ed è a rischio di sviluppo di forme gravi quali sindrome uremica e ittero-emorragica. La patologia ha assunto negli ultimi anni un andamento sempre più subdolo dovuto spesso ad una mancata diagnosi. Inoltre è stato riscontrato un preoccupante aumento di segnalazioni di focolai soprattutto nella specie bovina. Il corso si pone pertanto l’obiettivo di aggiornare il medico veterinario in relazione alla patologia e la situazione epidemiologica sia in animali da reddito che in animali da compagnia con riferimenti anche all’uomo.

Brochure

IV FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE. ALIMENTI PER IL CONSUMATORE DEL FUTURO: NUOVE SFIDE DI SICUREZZA ALIMENTARE

 

Torino, 21 e 22 febbraio 2019

L'evento, che si colloca nel contesto della IV edizione del Festival Internazionale del Giornalismo alimentare, si presenta come occasione importante, per un confronto tra le figure professionali che la ricerca scientifica la fanno e coloro che la comunicano, con l'obiettivo di trovare punti di incontro per soddisfare le esigenze delle due parti, da un lato, di non cedere alla superficialità e banalizzazione, e dall'altro di avere nozioni semplici e fruibili dal grande pubblico.

Brochure

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa