CORSO DI AGGIORNAMENTO PER LA GESTIONE DI C.R.A.S. (CENTRI DI RECUPERO ANIMALI SELVATICI), C.R.A.S.E

La Spezia, 21 e 22 giugno 2013

Con la Legge quadro n. 157 dell’11 febbraio 1992, che detta norme in materia di protezione della fauna selvatica omeoterma e regolamenta il prelievo venatorio, si è considerata la fauna selvatica un bene comunitario e più precisamente “patrimonio indisponibile dello Stato” assoggettandola alla sua tutela, e promuovendo lo svolgimento di azioni di soccorso, cure sanitarie e riabilitazione ai fini della conservazione, anche attraverso l’organizzazione di un sistema integrato di competenze.

Tale sistema si basa sulla collaborazione delle Provincie con i Servizi Veterinari ASL, con gli Istituti Zooprofilattici e gli Ordini dei Medici Veterinari. La collaborazione deve prevedere anche la formazione del personale che opera sul territorio (Polizia Provinciale; Guardie Ecologiche Volontarie, Medici Veterinari) e presso i centri di recupero o di primo ricovero.  

Il corso si pone pertanto l’obiettivo di formare il personale suddetto, sia dal punto di vista teorico normativo che pratico.

Nella prima giornata, saranno sviluppatii temi relativi alle modalità di gestione dei centri di recupero e alle attività correlate compreso l’identificazione delle specie, le relative modalità di cattura e contenimento, il riconoscimento delle patologie e le corrette modalità di effettuazione di un sopralluogo.

Nella seconda giornata sarà approfondita la formazione pratica relativa a telenarcosi, strumenti, abbattimento, eutanasia e sparo, che, per ragioni di competenza, è riservata ad un ristretto numero di partecipanti, indicati dagli Enti stessi.

Allegati: brochure

Pin It

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa