Pericoli alimentari e rischio microbiologico

Convegno “Pericoli alimentari e rischio microbiologico"Convegno “Pericoli alimentari e rischio microbiologico: sorveglianza, prevenzione e gestione degli episodi di malattie trasmesse dagli alimenti” - Torino, 9 aprile 2010

Le malattie trasmesse dagli alimenti (MTA) rappresentano uno dei più rilevanti problemi in sanità pubblica.

L'evento si propone di offrire un aggiornamento sulla valutazione del rischio legato ai più importanti microrganismi (batteri e virus) responsabili di MTA. Verranno presentati i dati di sorveglianza delle principali malattie alimentari in Europa, in Italia e in Piemonte. Particolare risalto sarà dato alle intossicazioni da tossine di Staphylococcus aureus e di Bacillus cereus e da Salmonella verificatesi di recente in Regione Piemonte. L’indagine epidemiologica realizzata in corso di MTA, insieme con le tecniche diagnostiche per la caratterizzazione dei ceppi patogeni saranno presentate come utile strumento per l’individuazione degli alimenti responsabili degli episodi tossinfettivi.
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