PATOLOGIE DEL BOVINO DA CARNE

Cherasco (CN), 12 aprile 2013  - Ceresole D'Alba (CN), 19 aprile 2013

 

La mortalità dei capi in azienda rappresenta una delle maggiori cause di perdita economica per le aziende del settore, e la possibilità di usufruire di un servizio qualificato per comprenderne le ragioni e adottare le misure necessarie a ridurre il fenomeno diventa sempre più importante ai fini di una corretta e moderna gestione dell’azienda zootecnica.

 

L'allevamento di bovini da carne è un sistema complesso ed interdipendente che richiede molta coordinazione per raggiungere una produttività ottimale. Ogni giorno l'allevatore si trova a prendere importanti decisioni su disparati fattori, quali la gestione economica, la salute dei bovini, l'alimentazione, l'agronomia ecc. Ogni decisione ha il potenziale per interagire più o meno direttamente sulla produttività e redditività dell'allevamento. Alcuni fattori, come ad es. le condizioni climatiche, non sono sotto il diretto controllo dell'allevatore. La salute degli animali è il risultato delle interazioni e la gestione di tutte le variabili suddette, le condizioni ambientali i fattori specifici di malattia ecc. La gestione delle malattie e dei conseguenti danni economici è basata sulla capacità di identificarne il livello in stalla e di adottare e realizzare di conseguenza programmi di intervento e prevenzione efficaci e sostenibili. Inoltre assume sempre più importanza la realizzazione di una attiva collaborazione fra le figure del Veterinario pubblico e del Veterinario aziendale   allo scopo di sfruttare le possibili sinergie per raggiungere l’obiettivo del miglioramento della sanità animale perché da ciò dipende la salubrità degli alimenti e la tutela della salute umana.

 

Il Convegno, propone la formula dell'intervento congiunto delle diverse parti, sia nella fase di aggiornamento sulle principali patologie, approfondendo anche le cause predisponenti con particolare riferimento al ruolo di una adeguata alimentazione, sia nell'elaborazione di un protocollo per una gestione globale ed integrata degli eventi patologici.

Allegati: brochure

Atti del convegno:

biolatti / bollo / gennero / scaglione / sgoifo rossi

Pin It

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa