X WORKSHOP LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER I METALLI E I COMPOSTI AZOTATI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI, PER GLI ADDITIVI NEI MANGIMI, PER I CONTAMINANTI DA PROCESSO
Videoconferenza, 26 - 27 maggio 2021 L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, Centro di Referenza Nazionale per la Sorveglianza e il Controllo degli Alimenti per gli Animali (C.Re.A.A.) e l'Istituto Superiore di Sanità, Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV), in qualità di laboratori nazionali di riferimento (LNR) per i metalli pesanti negli alimenti e nei mangimi e per gli additivi nei mangimi, e di punto di riferimento nazionale per i contaminanti da processo, organizzano l’annuale workshop di aggiornamento in merito alle attività condotte dai LNR nell’ambito del sistema di controllo degli alimenti e dei mangimi. L’incontro rappresenta un momento di confronto fra le varie figure coinvolte nei controlli ufficiali (rete degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, AASSLL e Agenzie Regionali per l’Ambiente) al fine di condividere eventuali criticità e ottimizzare le attività svolte Atti del convegno: brizio squadrone / civitareale fiori / paduano capasso / cocco ingravalle / de santis debegnach / squadrone brizio / menotta fedrizzi / gregori patriarca / verticchio patriarca
|
CONTROLLI UFFICIALI: APPROFONDIMENTI SU DECRETI NAZIONALI DI ADEGUAMENTO AL REG. 2017/625
Videoconferenza, 30 aprile 2021 L'entrata in vigore del Regolamento UE 625/2017 mira ad armonizzare e semplificare a livello dell’Unione Europea l’organizzazione dei controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare, compresi i mangimi. L’evento approfondisce la nuova normativa nazionale di applicazione del Regolamento stesso ed illustra i cambiamenti nell’attività di campionamento, analisi, prova. Saranno discussi il ruolo dell’autorità competente, gli strumenti di tutela a disposizione dell’Operatore del Settore e la Controperizia e Controversia. L'evento non è destinato a personale interno all'IZSPLV. ATTI DEL CONVEGNO: abete decastelli / bilewski / pacileo / granitto / stacchini / cicero / andreis |
IL LABORATORIO DI ANALISI A SUPPORTO DELLA FILIERA LATTIERO CASEARIA
Videoconferenza, 22 aprile 2021 Presso la SC Sicurezza e Qualità degli Alimenti si stanno svolgendo importanti progetti di ricerca e attività multidisciplinari che abbracciano l'intera filiera di trasformazione del latte. Durante l'evento, saranno presentati i dati degli studi su tracciabilità e origine del latte e sui criteri di qualità e sicurezza dei prodotti lattiero-caseari. Inoltre, si tratterà del tema dell’antibiotico-resistenza, attraverso i risultati di un'indagine svolta per verificare il ruolo del latte come possibile veicolo di batteri resistenti al consumatore. Saranno infine presentati i risultati dell'indagine sulle bevande vegetali sostitutive del latte sempre più utilizzate e consumate a livello nazionale e internazionale. Presentazioni: andreis / romano / bonetta / nicolandi / frizziero / costa garrone / costa / ferrero / martucci /
|
- LA RISPOSTA IMMUNITARIA INNATA A STRESSORI INFETTIVI E NON INFETTIVI
- CONTROLLI UFFCIALI: DECRETI NAZIONALI DI ADEGUAMENTO AL REG. 2017/625
- COSA CAMBIA PER GLI ESAMI CHIMICI: I DECRETI NAZIONALI DI ADEGUAMENTO DEL REG. UE 2017/625
- COSA CAMBIA PER GLI ESAMI MICROBIOLOGICI: I DECRETI NAZIONALI DI ADEGUAMENTO DEL REG. UE 2017/625
- X WORKSHOP DEL NRL PROTEINE ANIMALI TRASFORMATE NEI MANGIMI 2021
- I CONTROLLI ED IL QUADRO SANZIONATORIO IN MATERIA DI BENESSERE NEL TRASPORTO DI ANIMALI VIVI
- L'IZSPLV E LA RICERCA CORRENTE. UN LAVORO DI SQUADRA CHE ACCRESCE IL PRESTIGIO DEL SISTEMA ITALIA
- LA RICERCA APPLICATA IN ONCOLOGIA VETERINARIA E COMPARATA: LE ESPERIENZE DEGLI IIZZSS
- XIII WORKSHOP ANNUALE DELLA RETE IIZZSS REFERENTI LABORATORIO NAZIONALE RIFERIMENTO STAFILOCOCCHI
- DIAGNOSI TSE - UNIFORMAZIONE ATTIVITA' DI SORVEGLIANZA - VIII RIUNIONE GRUPPO DI LAVORO
- ONE HEALTH E FAUNA SELVATICA: PIANI DI MONITORAGGIO SANITARIO TRA PASSATO, PRESENTE E FUTURO
- 1° WORKSHOP ANNUALE DELLA RETE IIZZSS REFERENTI CRENARIA
- SPIAGGIAMENTI ORDINARI, STRAORDINARI E STATUS DELLE POPOLAZIONI DI CETACEI NEI NOSTRI MARI
- LOTTA AL DOPING ANIMALE: UNA SFIDA SEMPRE APERTA
- WORKSHOP 2020 - LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO AO/CF/FV/SRM E LABORATORI UFFICIALI PER L'ANALISI DI RESIDUI DI ANTIPARASSITARI IN ALIMENTI
- APPLICAZIONE DEL REG 2017/625: COSA CAMBIA PER IL FEED E IL FOOD?
- VISITA IN VALLE D'AOSTA DELLA DELEGAZIONE O.I.E. - Office International des Epizooties
- CETACEANS' CONTAMINATION IN THE PELAGOS SANCTUARY
- AGROALIMENTARE GREEN: COMUNICARE LE STRATEGIE PER LE FILIERE E CONSUMATORI DI DOMANI
- SICUREZZA ALIMENTARE E CORRETTE PRASSI OPERATIVE PER LE ORGANIZZAZIONI CARITATIVE
- WORKSHOP LNR - PESTICIDI TRA MONITORAGGIO E NUOVE PROSPETTIVE
- ETICHETTATURA DEI MANGIMI PER ANIMALI DA COMPAGNIA (PET FOOD): RISVOLTI APPLICATIVI DEL REGOLAMENTO UE 767/2009
- MALATTIE EMERGENTI E RIEMERGENTI IN SANITA' PUBBLICA VETERINARIA. ASPETTI ZOONOTICI E DI SICUREZZA ALIMENTARE.
- ALLERGENI ALIMENTARI: DALLE MATERIE PRIME ALLA RISTORAZIONE, STRATEGIE PER LA GESTIONE DEL RISCHIO
- WORKSHOP NAZIONALE CREDIMA "ESPERIENZE, DIAGNOSI E RICERCA SUI CETACEI SPIAGGIATI"
- X CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. PROBLEMATICHE E PROSPETTIVE DI SANITA' APISTICA
- XII CONVEGNO ANNUALE DEL C.RE.A.A. SULL'ALIMENTAZIONE ANIMALE: FOCUS SUGLI ADDITIVI
- CEROVEC, NUOVI APPROCCI ALL’ANALISI VETERINARIA: IL GIORNO DOPO
- 37èmes Rencontres du GEEFSM - Groupe d'Etudes sur l'Eco-pathologie de la Faune Sauvage de Montagne
- PROPRIETA' DEGLI OLI ESSENZIALI E IMPIEGO NEL SETTORE AGROALIMENTARE
- DALLA GRANDE DISTRIBUZIONE ALLA CONSERVAZIONE CASALINGA: COME RIDURRE GLI SPRECHI ALIMENTARI
- L'IZS PLV E LA RICERCA CORRENTE: L'UTILIZZO DI FONDI PUBBLICI PER UN MAGGIOR GRADO DI SICUREZZA NELLA GESTIONE DEI RISCHI SANITARI
- BUONE PRATICHE IN SICUREZZA ALIMENTARE
- I BIOSAGGI E LE TECNICHE “OMICS” APPLICATE AL CONTROLLO DEI TRATTAMENTI ILLECITI
- LUPO, TERRITORIO E SANITA' PUBBLICA. 2a Edition
- LEPTOSPIROSI: MALATTIA RIEMERGENTE DI PUBBLICO INTERESSE
- IV FESTIVAL DEL GIORNALISMO ALIMENTARE. ALIMENTI PER IL CONSUMATORE DEL FUTURO: NUOVE SFIDE DI SICUREZZA ALIMENTARE
- XI WORKSHOP ANNUALE DELLA RETE IIZZSS REFERENTI LABORATORIO NAZIONALE RIFERIMENTO STAFILOCOCCHI
- WORKSHOP CEROVEC - ONCOLOGIA COMPARATA OGGI
- III WORKSHOP DEL GRUPPO DI STUDIO SULL'ISTOLOGIA S.I.DI.L.V
- VIII WORKSHOP LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI E ADDITIVI NEI MANGIMI
- Va GIORNATA DELLA TRASPARENZA. TRASPARENZA E PREVENZIONE DELLA CORRUZIONE: STATO DELL'ARTE E APPLICAZIONE NEGLI IIZZSS
- REGOLAMENTO UE 2015/2283: REQUISITI E CONTROLLI IN MATERIA DI NOVEL FOOD
- IX CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. PROTAGONISTA L'APE
- CUCINA ETNICA: LA GLOBALIZZAZIONE ALIMENTARE TRA IDENTITA' SOCIOCULTURALE E SICUREZZA ALIMENTARE
- LATTE E DINTORNI: UN MONDO ANTICO TRA TRADIZIONE, INNOVAZIONE E NUOVE MODE.
- XI CONVEGNO DEGLI IIZZSS SULL’ALIMENTAZIONE ANIMALE LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA FILIERA DEI MANGIMI: EFFICIENZA ED EFFICACIA DELL’AUTOCONTROLLO E DEL CONTROLLO UFFICIALE
- WORKSHOP LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO PER LE PROTEINE ANIMALI TRASFORMATE NEI MANGIMI 2018
- REG. CE 2017/625 DEL 15/03/2017 - QUALI INNOVAZIONI E APPLICABILITA'?
- FUNGHI EPIGEI: ATTIVITA' DI CONTROLLO E PREVENZIONE DEGLI AVVELENAMENTI
- NUOVI APPROCCI DELLA PET THERAPY IN LIGURIA
- L'ATTIVITA' DI RICERCA CORRENTE DELL'IZS PLV. NUOVE STRATEGIE A DIFESA DELLA SALUTE UMANA E ANIMALE
- RICETTA ELETTRONICA: FOCUS SUI MANGIMI MEDICATI
- LUPO,TERRITORIO E SANITA' PUBBLICA
- CONVEGNO NAZIONALE C.RE.DI.MA.. RISCHI EMERGENTI PER LA SALUTE DEI CETACEI IN ITALIA
- PROBLEMATICHE VECCHIE E NUOVE NELL'ACQUACOLTURA DEL TERZO MILLENNIO. V CORSO DI AGGIORNAMENTO
- 20° CONVEGNO DEGLI ISTITUTI ZOOPROFILATTICI SPERIMENTALI DEL PIEMONTE, LIGURIA E VALLE D'AOSTA
- CAMPIONAMENTI PER ANALISI CHIMICHE: PIANI NAZIONALI E PROGRAMMAZIONE REGIONALE - PRISA 2018
- 2018 - ANNO DEL CIBO ITALIANO: UNA SFIDA DI SICUREZZA, QUALITA' E DI COMUNICAZIONE
- LE ALLERTE ALIMENTARI: OPERATORI DEL SETTORE E AUTORITA' COMPETENTI A CONFRONTO
- I REGISTRI TUMORI ANIMALI: A CHE PUNTO SIAMO IN ITALIA?
- VII WORKSHOP - LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI E ADDITIVI NEI MANGIMI
- MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI (MTA): PROCEDURE PER LA GESTIONE E IL CONTROLLO
- 1° WORKSHOP DEL GRUPPO DI STUDIO SULL'ISTOLOGIA S.I.Di.L.V.
- ARRIVI E PARTENZE ALLO ZOO: INCONTRO SULL'APPLICAZIONE DELLA DIRETTIVA 92/65/CEE
- AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA: MANGIO IN MENSA ANCH'IO
- X WORKSHOP ANNUALE DELLA RETE IIZZSS REFERENTI LABORATORIO NAZIONALE RIFERIMENTO STAFILOCOCCHI
- IL VETERINARIO, IL PROFESSIONISTA CHE COMBATTE I RISCHI, CONOSCE I PROPRI?
- CONVEGNO PET THERAPY. INTERVENTI ASSISTITI CON GLI ANIMALI
- VIII CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. L‘ATTIVITÀ SANITARIA NELL’APICOLTURA DELLE TRE REGIONI DELL’ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL PIEMONTE, LIGURIA E VALLE D’AOSTA
- TO.BA.FOOD - TOxingenic BActeria in FOOD
- LA SPETTROMETRIA DI MASSA IN PIEMONTE. 2nd Edition
- FOOD AUTHENTICITY: Creazione di un network europeo per il contrasto alle frodi alimentari
- LE SFIDE DELLA RICERCA CORRENTE. DALLE ZOONOSI ALLE FRODI, DAI CONTAMINANTI CHIMICI AGLI ALLERGENI: STRATEGIE A TUTELA DEL CONSUMATORE.
- ANTIBIOTICO RESISTENZA & STRATEGIE ALIMENTARI
- 1° TOXI DAY - Strategie di lotta agli avvelenamenti degli animali
- WORKSHOP PROTEINE ANIMALI NEI MANGIMI 2017
- WEST NILE NEL CAVALLO: UNA ZOONOSI RIEMERGENTE
- X CONVEGNO NAZIONALE DEGLI IIZZSS SULL'ALIMENTAZIONE ANIMALE. "VECCHI" PROBLEMI, NUOVE SOLUZIONI?
- APPLICAZIONI DEL SEQUENZIAMENTO DI NUOVA GENERAZIONE (NGS) NEL CONTESTO ONE HEALTH
- PRISA 2017: DAL TERRITORIO AL LABORATORIO
- ANALISI BAYESIANA DEI DATI BIOMEDICI
- MARI, FIUMI, LAGHI E ORGANISMI ACQUATICI. IV CORSO DI AGGIORNAMENTO SU PROBLEMATICHE IN AMBIENTE ACQUATICO
- ALIMENTAZIONE ZOOTECNICA E PROBLEMATICHE CONNESSE A PAT E CARRY-OVER: SINERGIE TRA IZS E ASL
- OPERAZIONE CINGHIALE: SALUTE ED EQUILIBRIO DELLA FAUNA, TUTELA E SICUREZZA DEL CONSUMATORE
- QUANDO IL CIBO SI FA SCIENZA: STRATEGIE DI COMUNICAZIONE DELLA SALUTE PUBBLICA
- FAUNA SELVATICA IN LIGURIA: VALUTAZIONE DELL'ATTIVITà SVOLTA E NUOVE PROSPETTIVE
- LA RIFORMA DEI REATI IN MATERIA AGROALIMENTARE: COSA CAMBIA
- VI WORKSHOP LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI E ADDITIVI NEI MANGIMI
- WORKSHOP PROTEINE ANIMALI NEI MANGIMI 2016
- NEUROPATOLOGIA E PATOLOGIA NEUROMUSCOLARE VETERINARIA
- TUMORI ANIMALI E ONCOLOGIA COMPARATA. Gruppo di lavoro per la definizione di linee guida per la raccolta e gestione dati casistica tumorale
- IX WORKSHOP DEL LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO (LNR) PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS
- VII CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. AAA: AGGIORNAMENTO APICOLTURA ASTI
- OGGI MANGIO FUORI CASA: STRATEGIE PER UN PASTO SICURO
- VI WORKSHOP DI VIROLOGIA VETERINARIA
- NUOVI APPROCCI DELLA PET THERAPY
- LA RICERCA CORRENTE AL SERVIZIO DEL TERRITORIO: I RISULTATI DI UNA COLLABORAZIONE VINCENTE
- XXII CONGRESSO NAZIONALE S.I.P.A.O.C. - SOCIETA' ITALIANA DI PATOLOGIA E DI ALLEVAMENTO DEGLI OVINI E DEI CAPRINI
- REGOLAMENTO CE 1169/11: COS'E' CAMBIATO NELL'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI PER GLI ALLERGICI
- THE PURSUIT OF IGNORANCE FOR BETTER UNDERSTANDING PRION DISEASES.
- PARATUBERCOLOSI BOVINA: LA REGIONE PIEMONTE VERSO LA CERTIFICAZIONE
- PROTOCOLLO TECNICO CHIMICO: DAL CAMPIONAMENTO AL FLUSSO DATI
- WEST NILE NEL CAVALLO: UNA ZOONOSI RIEMERGENTE
- IX CONVEGNO NAZIONALE DEGLI IIZZSS SULL'ALIMENTAZIONE ANIMALE. SICUREZZA DELLE MATERIE PRIME: DALLE SOSTANZE SGRADITE AI VALORI AGGIUNTI
- 1° WORKSHOP NAZIONALE DEL C.Re.Di.Ma "ESPERIENZE, DIAGNOSI E AGGIORNAMENTI SUI CETACEI SPIAGGIATI IN ITALIA"
- CORSO TEORICO-PRATICO "DALLA CELLULA AI QSAR: MODELLI PREDITTIVI ALTERNATIVI IN TOSSICOLOGIA"
- 7ma GIORNATA DI AGGIORNAMENTO RESFIZ. ONE HEALTH: APPROFONDIMENTI DI ALCUNE ZOONOSI
- INTRODUZIONE ALLA VALUTAZIONE DEL RISCHIO IN SANITA' ANIMALE E SICUREZZA ALIMENTARE
- SCRIVERE DI SCIENZA E CIBO: LA COMUNICAZIONE EFFICACE DELLA SALUTE PUBBLICA
- 2015
- DAL BENESSERE ALLA PROFILASSI IN ACQUACOLTURA. III CORSO DI AGGIORNAMENTO SU TEMATICHE RELATIVE AGLI ORGANISMI ACQUATICI
- CONTAMINANTI CHIMICI IN MATRICI ALIMENTARI: ROUTINE, RICERCA E INNOVAZIONE. FOCUS SUI PESTICIDI NEI MANGIMI E CEREALI...AGGIORNAMENTI DALL'EUROPA
- 18° CONVEGNO DEGLI ISTITUTI ZOOPROFILATTICI SPERIMENTALI SULLE ENCEFALOPATIE SPONGIFORMI TRASMISSIBILI
- VIII WORKSHOP DEL LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO (LNR) PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS
- CHALLENGE TEST: METODOLOGIA E STRUMENTI PRATICI PER UNA CORRETTA VALUTAZIONE
- LA DISCIPLINA IN MATERIA DI ALIMENTI E BEVANDE TRA DIRITTO DELL'UE E ORDINAMENTO NAZIONALE: LA SICUREZZA ALIMENTARE ALLA PROVA DEI FATTI
- WORKSHOP ANNUALE LABORATORI DELLA RETE ENTERNET: FOCUS SULL'ANTIBIOTICORESISTENZA
- GESTIONE DEL CARRY-OVER DA FARMACI NEL SETTORE MANGIMISTICO
- VI CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. RUOLO DELLA SANITA' IN APICOLTURA
- CACCIA ALLE FRODI
- V WORKSHOP LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI E ADDITIVI NEI MANGIMI
- LA SICUREZZA ALIMENTARE IN PIEMONTE: VECCHIE ISTITUZIONI E NUOVI COMPITI
- TERRA E MARE: LA LIGURIA DA AMARE
- MALATTIE TRASMESSE DA VETTORI: UNA PICCOLA PUNTURA, UN GRANDE PROBLEMA. A che punto siamo in Piemonte?
- STANDARDIZZARE I TASSI E AGGIUSTARE I RISCHI PER FARE CONFRONTI CORRETTI
- WORKSHOP PROTEINE ANIMALI TRASFORMATE NEI MANGIMI 2015
- LA LEISHMANIOSI ANIMALE: ATTUALITA', TECNICHE DIAGNOSTICHE E STRATEGIE DI PROFILASSI
- IL CONTROLLO DEGLI ALIMENTI: CAMPIONAMENTO, ANALISI, INTERPRETAZIONE DEL RISULTATO E FLUSSI INFORMATIVI
- FISH FOR RESEARCH: INDICAZIONI PER UNA CORRETTA SCELTA E UTILIZZO DELLE SPECIE ITTICHE IMPIEGATE A FINI SPERIMENTALI
- _______________
- GESTIONE DEL CARRY-OVER E CONTAMINAZIONE CROCIATA DA COCCIDIOSTATICI E FARMACI NEL SETTORE MANGIMISTICO: PROCEDURE BASATE SUI PRINCIPI HACCP E RELATIVI CONTROLLI UFFICIALI
- PESTICIDI E SICUREZZA ALIMENTARE: ATTIVITA' DEL LNR E DEI LABORATORI UFFICIALI SUL TERRITORIO
- SEMINARIO : AGGIORNAMENTI SULLA MALATTIA DI CREUTZFELDT-JAKOB
- A,B,C,D....ALIMENTAZIONE, BENESSERE , CONTROLLO E DIAGNOSI DELLE MALATTIE DEGLI ORGANISMI ACQUATICI
- GESTIONE DEL CARRY-OVER DA COCCIDIOSTATICI E FARMACI NEL SETTORE MANGIMISTICO:
- LA FILIERA BUFALINA : DALLA GESTIONE DEGLI ALLEVAMENTI ALLA SICUREZZA DELLE PRODUZIONI
- XVII CONVEGNO DEGLI IIZZSS
- V MODULO ITINERANTE SULLA TSE
- FAUNA SELVATICA: UNA GRANDE RISORSA REGIONALE
- V CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. L'APE SENTINELLA DELL'AMBIENTE
- MIGLIORARE L'EFFICIENZA DELLA SORVEGLIANZA EPIDEMIOLOGICA
- EMERGENZE EPIDEMICHE. AFTA EPIZOOTICA: EPIDEMIOLOGIA, DIAGNOSI E STRATEGIE DI CONTROLLO
- UNA PATOLOGIA SEMPRE ATTUALE: LA BRUCELLOSI
- IV WORKSHOP
- IO MANGIO A SCUOLA: IGIENE E SICUREZZA DEL CIBO
- LA LUMACA NEL PIATTO: CHI VA PIANO VA SANO E VA LONTANO
- CACCIA E CACCIAGIONE: TUTELA DELLA SALUTE DEL CONSUMATORE E SALVAGUARDIA DI FAUNA E AMBIENTE
- EUROPA 2014: ANIMALI E UOMINI ALLEATI CONTRO IL CANCRO
- LA SPETTROMETRIA DI MASSA IN PIEMONTE
- DALL'ALIMENTAZIONE NATURALE DEI BAMBINI ALLA TUTELA DELLA SALUTE E DELL'AMBIENTE
- LOTTA AGLI INSETTI VETTORI: ATTIVITA' NELL'AMBITO DEL PROGETTO REDLAV 2.1
- IL PROTOCOLLO TECNICO E LE LINEE GUIDA PER ANALISI DEL RISCHIO NELLA MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI...
- Corso Audit
- VII CONVEGNO NAZIONALE DEGLI IIZZSS SULL'ALIMENTAZIONE ANIMALE. LE FONTI PROTEICHE
- LA RICERCA CORRENTE: L'INNOVAZIONE TUTELA LA SALUTE DEL CONSUMATORE
- SANITA' E BENESSERE ANIMALE: NUOVE DISPOSIZIONI NORMATIVE IN MATERIA DI IMPORT/EXPORT DEL CAVALLO
- SALMONELLA E PATOGENI ENTERICI: IL CERTIS E LA RETE ENTER-NET A CONFRONTO
- FRODI ALIMENTARI: LA SANITA' PUBBLICA IN CAMPO PER LA TUTELA DEI CITTADINI
- EMERGENZE NON EPIDEMICHE NEL SETTORE ZOOTECNICO E AGROALIMENTARE
- WORKSHOP: UN'ALLEANZA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
- FAUNA SELVATICA: GESTIONE DEL RISCHIO IN SANITA' ANIMALE
- PRODURRE E LEGGERE CRITICAMENTE GLI ARTICOLI SCIENTIFICI
- MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI (MTA): PROCEDURE PER LA GESTIONE E IL CONTROLLO
- CORSO DI FORMAZIONE SUL CONTROLLO UFFICIALE DEGLI ADDITIVI ALIMENTARI NELL'AMBITO DELLA SICUREZZA AL
- CORSO DI FORMAZIONE SUL CONTROLLO UFFICIALE DEGLI ADDITIVI NEI MANGIMI
- 1° CORSO DI AGGIORNAMENTO SU PROBLEMATICHE DEGLI ORGANISMI ACQUATICI
- PROFILASSI ON DEMAND: quando scendono in campo vaccini stabulogeni ed autovaccini- II Edizione
- IL RUOLO DELLA SANITA' PUBBLICA. I 100 ANNI DELL'IZS PLVA A TUTELA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
- VI WORKSHOP DEL LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO (NRL) PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS
- PESTICIDI ED ALTRI CONTAMINANTI: CONTROLLO UFFICIALE E RICERCA
- LA RICERCA DEGLI E. COLI PRODUTTORI DI VEROCITOTOSSINA (VTEC) NEI GERMOGLI (REG. UE 209/2013) E NEGLI ALTRI ALIMENTI: PROSPETTIVE E CRITICITA' LEGATE ALL'INTERPRETAZIONE DEL DATO ANALITICO
- LE SALMONELLOSI NELL'ANIMALE, NELL'ALIMENTO E NELL'UOMO
- L'ACQUARIO NEL PIATTO
- III WORKSHOP DEI LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGINI E ADDITIVI NEI MANGIMI
- IL COMPORTAMENTO AGGRESSIVO DEL CANE E DEL GATTO
- GLI ALLERGENI NEGLI ALIMENTI
- MALATTIE RESPIRATORIE DEL POLLAME: PATOGENESI, CLINICA, DIAGNOSI, STRATEGIE VACCINALI
- IV CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. APICOLTURA OGGI, INTERLOCUTORI A CONFRONTO
- 16°CONVEGNO DEGLI ISTITUTI ZOOPROFILATTICI SPERIMENTALI SULLE ENCEFALOPATIE SPONGIFORMI TRASMISSIBIL
- IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI: campionamento, interpretazione del risultato...
- CONVEGNO ANNUALE DELL'ECVPH
- REG. CE 2075/2005: RISCHIO SANITARIO E METODI DI RILEVAMENTO DI TRICHINELLA SPP.
- PROGETTO MARE LIGURIA
- LA RICERCA CORRENTE DELL'IZS PLV: DALLA PARTE DELL'UOMO, DEGLI ANIMALI, DEL TERRITORIO
- CORSO DI AGGIORNAMENTO PER LA GESTIONE DI C.R.A.S. (CENTRI DI RECUPERO ANIMALI SELVATICI), C.R.A.S.E
- I METODI INNOVATIVI DELLA SORVEGLIANZA BASATA SUL RISCHIO. THE INNOVATIVE METHODS OF THE RISK-BASED SURVEILLANCE
- VI CONVEGNO NAZIONALE DEGLI IIZZSS SULL'ALIMENTAZIONE ANIMALE. I 10 ANNI DEL C.Re.A.A..: UN PASSO VERSO IL FUTURO.
- WORKSHOP NRL PROTEINE ANIMALI TRASFORMATE NEI MANGIMI 2013
- CORSO TEORICO-PRATICO DEDICATO ALLO SVILUPPO E LA VALIDAZIONE DI METODI ANALITICI IN LC-MS/MS
- SANITA' E BENESSERE NELL'ALLEVAMENTO DELL'ASINA
- RESISTENZA GENETICA ALLE MALATTIE NEGLI ANIMALI DA REDDITO: PRESENTE E FUTURO
- GESTIONE PER IL CONTENIMENTO ED IL CONTROLLO DELLE MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI (MTA)
- PATOLOGIE DEL BOVINO DA CARNE
- DAL LATTE AI FORMAGGI DI NUOVA GENERAZIONE: LE NUOVE SFIDE
- ZOONOSI EMERGENTI E RIEMERGENTI: tra vecchie conoscenze e nuove realtà
- LE ZOONOSI BATTERICHE E VIRALI NEL SETTORE DELLA CLASSIFICAZIONE DELLE AREE MARINE DELLA MOLLUSCHICOLTURA: prevenzione, ricerca e sorveglianza
- IL DISEGNO DELL'ESPERIMENTO
- TAVOLA ROTONDA. DECLINIAMO LA SICUREZZA ALIMENTARE IN ITALIA: SALUBRITA', QUALITA', CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI
- ONCOLOGIA COMPARATA: EPIDEMIOLOGIA E RICERCA SUI TUMORI ORMONI-DIPENDENTI
- WORKSHOP 2012. PESTICIDI COME INTERFERENTI ENDOCRINI
- LA VALORIZZAZIONE DEL PRODOTTO ALIMENTARE. DALLA QUALITA' OGGETTIVA A QUELLA PERCEPITA
- MALTRATTAMENTO DEGLI ANIMALI:il ruolo del veterinario pubblico fra valutazione clinica e azioni di ufficiale di polizia giudiziaria
- DALLA TERRA ALLA TAVOLA: LA "FILIERA" DELL'ANTIBIOTICO RESISTENZA
- ALLERGIE ALIMENTARI: STIMOLARE LA RICERCA PER TUTELARE IL CONSUMATORE
- PIANO NAZIONALE INTEGRATO 2011-2014
- 15° CONVEGNO DEGLI ISTITUTI ZOOPROFILATTICI SPERIMENTALI SULLE ENCEFALOPATIE SPONGIFORMI TRASMISSIBILI
- III CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. UN'ISTANTANEA SANITARIA DEL SETTORE APISTICO
- I TRATTAMENTI ORMONALI ILLECITI AL MICROSCOPIO
- WORKSHOP DEI LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI E PER GLI ADDITIVI NEI MANGIMI
- EPISODI DI MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI: PROCEDURE E GESTIONE
- LA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE: UN DANNO PER LE IMPRESE, UN PERICOLO PER LA SALUTE
- SANITÀ PUBBLICA VETERINARIA: IMPOSTAZIONE DI UN PIANO DI MONITORAGGIO SANITARIO E DI VIGILANZA DELLA SELVAGGINA SELVATICA. PROPOSTA REALIZZABILE IN ITALIA?
- LA RICERCA CORRENTE DELL'IZS PLV: A 360° PER DIFENDERE LA SALUTE SUL TERRITORIO
- XXII CONVEGNO NAZIONALE AIVI
- V WORKSHOP DEL LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO (NRL) PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS
- I PERICOLI SOMMERSI
- DA SCHMALLENBERG A TORINO: VIAGGIO TRA LE MALATTIE TRASMESSE DA ZANZARE E ZECCHE
- BUONI E CATTVI. LA LOGICA DEI TEST DIAGNOSTICI
- WORKSHOP FARINE ANIMALI NEI MANGIMI 2012
- V CONVEGNO NAZIONALE DEGLI ISTITUTI ZOOPROFILATTICI SPERIMENTALI SULL'ALIMENTAZIONE ANIMALE
- "GARRA DAY" PER L'UTILIZZO CONSAPEVOLE DI GARRA RUFA (DOCTOR FISH) IN ITTIOTERAPIA E NEI CENTRI ESTETICI
- STRATEGIC APPLICATION OF DIAGNOSTIC TESTS
- L'ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: QUALI SONO LE NOVITA'?
- DALL'AMBIENTE ALLA TAVOLA: L'IMPRONTA DELL'AMBIENTE SULLA SICUREZZA ALIMENTARE
- 1° WORKSHOP NAZIONALE DEL C.Re.Di.Ma "ESPERIENZE, DIAGNOSI E AGGIORNAMENTI SUI CETACEI SPIAGGIATI IN ITALIA"
- CONTAMINAZIONE ALIMENTARE DA DIOSSINE E SOSTANZE DIOSSINO-SIMILI: PREVENZIONE E GESTIONE DELLE EMERGENZE SANITARIE
- ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE: BIOSICUREZZA E RISCHIO MICROBIOLOGICO
- LA FILIERA DEL LATTE: CHI BEN COMINCIA...
- IL NETWORK DELL'ONCOLOGIA COMPARATA: RISULTATI SPERIMENTALI ED EPIDEMIOLOGIA
- IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI: CAMPIONAMENTO, INTERPRETAZIONE DEL RISULTATO ANALITICO E FLUSSI INFORMATIVI
- LA CHRONIC WASTING DISEASE E' DAVVERO COSI' LONTANA DALL'EUROPA?
- IL PIANO IBR IN VALLE D'AOSTA. DALLA SORVEGLIANZA SANITARIA ALL'ERADICAZIONE DELLA MALATTIA.
- QUATTRO ZAMPE IN FAMIGLIA...ADOTTA UN CANE - GIORNATA DI AGGIORNAMENTO SUL RANDAGISMO
- PROFILASSI ON DEMAND: quando scendono in campo vaccini stabulogeni e autovaccini
- SICUREZZA DEI SOTTOPRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: SCENARI E NUOVE PROSPETTIVE
- WORKSHOP 2011 - PESTICIDI NEI MANGIMI
- QUANDO LA TERRA INCONTRA IL MARE. PRODUZIONI ALIMENTARI E AMBIENTE
- TUTELA DEGLI ANIMALI ESOTICI: NORMATIVE E PROBLEMATICHE DI BENESSERE E SANITA'
- BENESSERE ANIMALE: problematiche-progressi-prospettive
- MICOTOSSINE NEI MANGIMI: IV CONVEGNO DEGLI ISTITUTI ZOOPROFILATTICI SPERIMENTALI SULL’ALIMENTAZIONE ANIMALE – C.Re.A.A.
- LA SICUREZZA SUL LAVORO NELLE ATTIVITA' DEI SERVIZI VETERINARI. Focalizziamo il rischio
- Corso itinerante L'EVOLUZIONE NEL SETTORE DEI MANGIMI: LA NORMATIVA IN CAMPO. Sessione Conclusiva
- CORSO DI PATOLOGIA RENALE
- II CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. PROBLEMATICHE SANITARIE NELL'APICOLTURA PIEMONTESE
- APPLICAZIONE DEL REGOLAMENTO CE 2073/05 NELLA RISTORAZIONE: stato dell'arte, scenari e prospettive per la qualità del prodotto e la sicurezza del consumatore
- COORDINAMENTO DELLA RETE DEI REFERENTI II.ZZ.SS e ASL REGIONALI AFFERENTI AL CERMAS: FAUNA SELVATICA E CONSERVAZIONE DI SPECIE.IL RUOLO DEL VETERINARIO IN AREE PROTETTE E BIOPARCHI D'ITALIA. FACCIAMO IL PUNTO DELLA SITUAZIONE
- MATERIALI A CONTATTO CON ALIMENTI - RESPONSABILITA' E STRUMENTI PER LA GESTIONE DEGLI MCA NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
- LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE IN MEDICINA VETERINARIA: SITUAZIONE ATTUALE E PROGRAMMI FUTURI
- LA RICERCA CORRENTE DELL'IZS PLV... AL PASSO COI TEMPI
- LABORATORI DI RIFERIMENTO PER METALLI PESANTI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI E ADDITIVI NEI MANGIMI
- SICUREZZA DEI SOTTOPRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: Scenari e Nuove Prospettive
- WORKSHOP Farine Animali nei Mangimi 2011
- Conosci ciò che mangi? Controlli, allerte e frodi nelle filiere alimentari
- IV Workshop Laboratorio Nazionale di riferimento (NRL) per gli Stafilococchi coagulasi positivi compreso S.Aureus
- Stato dell'arte dell'identificazione degli ovini e dei caprini
- Corso Itinerante “L’evoluzione nel settore dei mangimi: la normativa in campo”
- Giornata di formazione sull'utilizzo dei nuovi sistemi di caricamento dati via web
- 14° Convegno degli IIZZSS sulle Encefalopatie Spongiformi Trasmissibili
- Incontro di coordinamento CeRMAS-II.ZZ.SS.
- L’evoluzione nel Settore dei mangimi: la Normativa in Campo
- Macellazione rituale e benessere animale
- Problematiche di Sanità Animale e di Sicurezza Alimentare del Settore Apistico
- La ricerca: dalle sperimentazioni ai metodi analitici
- Pestivirus negli Animali Domestici e Selvatici: aggiornamenti e prospettive
- Veterinario e Medico a confronto, uniti nella lotta contro il cancro
- 2° CONVEGNO NAZIONALE SULLA RICERCA IN SANITÀ PUBBLICA VETERINARIA
- LIVER PATHOLOGY OF DOMESTIC ANIMALS
- Fauna selvatica: opportunità o criticità? Il punto sulla situazione sanitaria
- SEV e NEI: situazione epidemiologica nazionale e novità introdotte dal DLgs 148/2008
- Salute e conservazione dei cetacei in natura
- Rinotracheite Infettiva Bovina
- Le nuove Frontiere dell’Oncologia Comparata
- Pericoli alimentari e rischio microbiologico
- Ricerca Corrente: Risultati Concreti
- Salute e conservazione dei cetacei in natura
- NRL per gli Stafilococchi coagulasi positivi
- Web & veterinaria
- Genetica Forense Veterinaria
- Lotta al doping negli animali da reddito