X WORKSHOP LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO PER I METALLI E I COMPOSTI AZOTATI NEGLI ALIMENTI E NEI MANGIMI, PER GLI ADDITIVI NEI MANGIMI, PER I CONTAMINANTI DA PROCESSO

Videoconferenza, 26 - 27 maggio 2021

L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, Centro di Referenza Nazionale per la Sorveglianza e il Controllo degli Alimenti per gli Animali (C.Re.A.A.) e l'Istituto Superiore di Sanità, Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV), in qualità di laboratori nazionali di riferimento (LNR) per i metalli pesanti negli alimenti e nei mangimi e per gli additivi nei mangimi, e di punto di riferimento nazionale per i contaminanti da processo, organizzano l’annuale workshop di aggiornamento in merito alle attività condotte dai LNR nell’ambito del sistema di controllo degli alimenti e dei mangimi.

L’incontro rappresenta un momento di confronto fra le varie figure coinvolte nei controlli ufficiali (rete degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, AASSLL e Agenzie Regionali per l’Ambiente) al fine di condividere eventuali criticità e ottimizzare le attività svolte

LOCANDINA 

Atti del convegno:

brizio squadrone / civitareale fiori / paduano capasso / cocco ingravalle / de santis debegnach / squadrone brizio / menotta fedrizzi

gregori patriarcaverticchio patriarca

CONTROLLI UFFICIALI: APPROFONDIMENTI SU DECRETI NAZIONALI DI ADEGUAMENTO AL REG. 2017/625

Videoconferenza, 30 aprile 2021

L'entrata in vigore del Regolamento UE 625/2017 mira ad armonizzare e semplificare  a livello dell’Unione Europea  l’organizzazione dei controlli ufficiali  nell’intera filiera agroalimentare, compresi i mangimi. L’evento approfondisce la nuova normativa nazionale di applicazione del Regolamento stesso ed illustra i cambiamenti nell’attività di campionamento, analisi, prova. Saranno discussi il ruolo dell’autorità competente, gli strumenti di tutela a disposizione dell’Operatore del Settore e la Controperizia e Controversia.

L'evento non è destinato a personale interno all'IZSPLV.

LOCANDINA

ATTI DEL CONVEGNO:

abete decastelli / bilewski / pacileo / granitto / stacchini / cicero / andreis


IL LABORATORIO DI ANALISI A SUPPORTO DELLA FILIERA LATTIERO CASEARIA

Videoconferenza, 22 aprile 2021

Presso la SC Sicurezza e Qualità degli Alimenti si stanno svolgendo importanti progetti di ricerca e attività multidisciplinari che abbracciano l'intera filiera di trasformazione del latte. Durante l'evento, saranno presentati i dati degli studi su tracciabilità e origine del latte e sui criteri di qualità e sicurezza dei prodotti lattiero-caseari. Inoltre, si tratterà del tema dell’antibiotico-resistenza, attraverso i risultati di un'indagine svolta per verificare il ruolo del latte come possibile veicolo di batteri resistenti al consumatore. Saranno infine presentati i risultati dell'indagine sulle bevande vegetali sostitutive del latte sempre più utilizzate e consumate a livello nazionale e internazionale.

LOCANDINA

Presentazioni:

andreis / romano / bonetta / nicolandi / frizziero / costa garrone / costa / ferrero / martucci

 


 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa