ALIMENTAZIONE ZOOTECNICA E PROBLEMATICHE CONNESSE A PAT E CARRY-OVER: SINERGIE TRA IZS E ASL

 

 

 

Torino, 2 marzo 2017

Le attività legate al PNAA hanno subito cambiamenti importanti negli ultimi due anni.  In particolare, l'introduzione della ricerca di farmaci a livello di carry over nei mangimi, avvenuta lo scorso anno, ha determinato una serie di richieste di chiarimenti da parte delle ASL e alcuni errori nelle modalità di campionamento. L'addendum del PNAA 2017 ha ulteriormente modificato le regole. Anche l'interpretazione dei risultati per la ricerca di DNA di ruminante nei mangimi per pesci necessita di chiarimenti circostanziati.    E' importante un momento di condivisione dellle esperienze, e di confronto delle criticità riscontrate sul campo, in laboratorio e nell'interazione tra ASL e IZS.

Brochure

Atti del convegno:

marchis gili

 

 

OPERAZIONE CINGHIALE: SALUTE ED EQUILIBRIO DELLA FAUNA, TUTELA E SICUREZZA DEL CONSUMATORE

                                                                                 ISCRIZIONE CHIUSE

Torino, 10 marzo 2017

L’evento rappresenta un importante momento di incontro scientificio e sanitario nonché occasione di dibattito sul cinghiale, principe della fauna selvatica in Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, nonché su tutto il territorio nazionale. Gli interventi degli esperti coprono i temi della salute della fauna e dell’ambiente, della sicurezza del consumatore e della convivenza, sanitaria ed etologica, tra uomo e animale in un’ottica attuale di one world - one health.

Brochure

Atti del convegno:

galliati / caruso / radaelli / gallina / desiato / ballocchi / sforza / mignone

QUANDO IL CIBO SI FA SCIENZA: STRATEGIE DI COMUNICAZIONE DELLA SALUTE PUBBLICA

ISCRIZIONI CHIUSE

Torino - 23-24 febbraio 2017 – Biblioteca Nazionale,  piazza Carlo Alberto 3

L’evento, organizzato nell'ambito del  II Festival del Giornalismo Alimentare, approfondisce i temi della sicurezza alimentare, della buona alimentazione e della sostenibilità delle filiere.  In un contesto generale di tutela della salute pubblica, enti pubblici e privati, di ricerca e di controllo, giornalisti, esperti di comunicazione scientifica e divulgatori si susseguono in panel dai contenuti attuali: dalle allerte, alle frodi alimentari, fino all’agromafia; dalla dieta vegana per bambini, agli OGM, fino alle nuove etichette e agli allergeni alimentari.
L’evento intende favorire il dibattito e il confronto tra chi la salute pubblica la persevera con la ricerca, i controlli e le verifiche e chi, contemporaneamente, la comunica al grande pubblico, in una sempre maggiore richiesta di chiarezza da parte  dei consumatori.

Le iscrizioni saranno accettate in ordine cronologico, sino ad esaurimento dei posti disponibili. I partecipanti ammessi riceveranno conferma dalla segreteria organizzativa tramite posta elettronica.

Brochure

 

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa