IX WORKSHOP DEL LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO (LNR) PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS

Torino, 20-21 ottobre 2016

L’incontro annuale è organizzato dal Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per gli Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus e rappresenta l’aggiornamento per il 2016 di tutti i referenti della rete degli IIZZSS che effettuano attività di controllo ufficiale negli alimenti.

Saranno presentate le attività svolte dal LNR nell’anno corrente e saranno illustrati aggiornamenti in merito alle tecniche e novità strutturate in collaborazione con l’EU-RL.

Saranno presentati i risultati dei proficiency test (PT) ottenuti dai laboratori della rete IZS; in particolare verranno illustrati e discussi gli PT per la determinazione delle enterotossine stafilococciche e il circuito interlaboratorio per la ricerca dei geni codificanti le enterotossine su ceppo batterico.

Verranno presentati, inoltre, alcuni episodi di malattie alimentari da enterotossine stafilococciche occorse nell’ultimo anno.

Il corso è riservato ai Referenti designati degli IIZZSS per il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi Coagulasi positivi compreso S. aureus

Brochure

Atti del convegno:

bellio 1 / bellio 2 / gallina / macori / romano

VII CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. AAA: AGGIORNAMENTO APICOLTURA ASTI

ISCRIZIONI CHIUSE

Asti, 19 ottobre 2016

Le tre regioni, Piemonte, Liguria e Valle D’Aosta si contraddistinguono per un cospicuo patrimonio apistico che costituisce una realtà produttiva molto significativa per la produzione del miele e degli altri prodotti dell'alveare. Inoltre, ma non in secondo ordine, tale patrimonio risulta essere molto  importante in quanto, grazie alla naturale attività impollinatrice delle api, contribuisce notevolmente alla riproduzione di tantissime specie botaniche ed al mantenimento della biodiversità. Risulta pertanto necessario, conservare inalterato l’equilibrio ape, ambiente, uomo ed affinché ciò sia possibile sono necessari molteplici  interventi. Di questo e di molto altro si parlerà ad Asti al Convegno del Centro Apistico Regionale, giunto quest’anno alla settima edizione. L’appuntamento di ottobre scaturisce dall’esigenza di mantenere costante l’aggiornamento di tutti gli operatori del settore sulle maggiori problematiche relative alla sanità delle api e conseguentemente alle loro produzioni. Durante il convegno, verranno  presentati gli aggiornamenti, le strategie d’intervento, le ricerche  e le prospettive della sanità in apicoltura.

Brochure

Atti del convegno:

gallina / mutinelli / prato / ruocco / tedde

OGGI MANGIO FUORI CASA: STRATEGIE PER UN PASTO SICURO

Torino, 13 settembre 2016

Dagli ultimi dati disponibili risulta che il 77% degli italiani maggiorenni (circa 39 milioni di persone) consuma, più o meno abitualmente, cibo al di fuori delle mura domestiche, sia che si tratti di colazioni, pranzi, cene o più semplicemente di spuntini e aperitivi. Ai consumatori che usufruiscono della ristorazione commerciale (bar, ristoranti, ecc), si aggiunge il grande comparto della ristorazione collettiva pubblica (scolastica, ospedaliera, ecc). La tutela della salute di chi consuma pasti fuori casa è fondamentale ed è una responsabilità condivisa tra operatori privati del settore e Sistema Sanitario Nazionale che vigila su procedure e sistemi operativi.

Brochure

Atti del convegno:

alonzo / bianchi / cammi / catania / ciampella / copparoni / de naro papa / decastelli / dupont-stanzione / gallina / lanni / mencaroni / prelz

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa