IX CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. PROTAGONISTA L'APE

ISCRIZIONI CHIUSE

Asti, 19 ottobre 2018

Sono trascorsi più di dieci anni dalle prime segnalazioni di morie d’api e di spopolamenti di alveari che hanno colpito gran parte degli Stati Uniti e dell’Europa. Da allora, molti sono stati i contributi scientifici dei ricercatori, così come importante è stato l’interesse delle varie Istituzioni nel formulare piani di monitoraggio e linee guida d’intervento al fine di comprendere e contrastare l’evolversi di tale fenomeno. Oggi sappiamo che la sindrome da spopolamento degli alveari è il risultato di vari fattori, quali agrofarmaci, cambiamenti climatici, parassiti e patogeni, stress ambientali, etc.

In questi ultimi anni, oltre al fenomeno delle morie e degli spopolamenti, anche specie invasive come la Vespa velutina e l’Aethina tumida, hanno rappresentato una seria minaccia per l’apicoltura italiana. Mai come oggi risulta necessaria una stretta coesione e collaborazione d’intenti e d’interventi d’azione da parte di tutti gli operatori coinvolti nel settore, al fine di porre in essere misure di prevenzione e salvaguardia della salute delle api e delle loro produzioni.

La giornata formativa ha proprio come obiettivo la presentazione degli aggiornamenti normativi, delle strategie d’intervento contro la Varroa nelle tre regioni di competenza dell’IZS PLVA, delle ricerche e delle prospettive della sanità in apicoltura.

Brochure

LATTE E DINTORNI: UN MONDO ANTICO TRA TRADIZIONE, INNOVAZIONE E NUOVE MODE.

Moretta, 25 ottobre 2018

Il convegno intende focalizzare l'attenzione su diversi aspetti di sicurezza alimentare, autenticità e valori nutrizionali di uno dei principali alimenti ad uso umano: il latte. Nel corso degli ultimi anni l'interesse del consumatore di latte e prodotti lattiero-caseari si è sempre maggiormente rivolto alla qualità all'origine e al valore nutrizionale, ma nel frattempo si è anche spostato su prodotti innovativi o alternativi, scelti di volta in volta sulla base di conoscenze, aspettative o stereotipi. L'evento riunisce esperti impegnati nel campo dei controlli sulla sicurezza e la qualità dei prodotti lattiero caseari, ricercatori, nutrizionisti, attori della filiera produttiva, con l'intento di comprendere evoluzione e prospettive future del latte.

Brochure

XI CONVEGNO DEGLI IIZZSS SULL’ALIMENTAZIONE ANIMALE LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA FILIERA DEI MANGIMI: EFFICIENZA ED EFFICACIA DELL’AUTOCONTROLLO E DEL CONTROLLO UFFICIALE

Torino, 13 novembre 2018

Il convegno vuole adempiere alla specifica richiesta del nuovo PNAA 2018 – 2020 per cui tutto il personale deputato ai controlli ufficiali sia adeguatamente formato e si mantenga aggiornato per i propri ambiti di competenza. In particolare, i funzionari addetti al controllo ufficiale devono essere aggiornati relativamente all’analisi dei pericoli legata alle varie materie prime, ai processi produttivi, ai mangimi finiti, alle problematiche della contaminazione crociata, e al monitoraggio delle sostanze indesiderabili.

L’evento organizzato dal C.Re.A.A. in collaborazione con la Regione Piemonte e ASSALZOO è rivolto a tutti gli operatori del settore dei mangimi che operano in ambito pubblico, privato e agli IIZZSS. 

Brochure

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa