S.S. Rischi alimentari ed epidemiologia degli alimenti (REA)

 

RESPONSABILE

Cristiana Maurella
Tel 011 - 2686320

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C.V.

 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

La S.S. REA svolge la propria attività avvalendosi di due dirigenti veterinari, borsisti laureati, uno statistico, un collaboratore tecnico professionale e un coadiutore amministrativo.

Sono attività caratterizzanti la SS:

  • La valutazione e la comunicazione del rischio in ambito di sicurezza degli alimenti destinati all’uomo.
  • L’epidemiologia e la pianificazione di attività di sorveglianza epidemiologica a supporto delle Regioni in tema di patologie a trasmissione alimentare e delle problematiche sanitarie associate agli alimenti destinati all’uomo.
  • La collaborazione al BEAR nel supporto ai Centri di Referenza e ai Laboratori di Riferimento dell’Ente.
  • La partecipazione ai tavoli di coordinamento delle Regioni per i piani regionali della prevenzione.
  • La microbiologia predittiva a supporto delle produzioni alimentari.
  • La stesura di report e di pareri tecnico-scientifici a destinatari istituzionali nelle tematiche di competenza e la collaborazione ai processi di comunicazione del rischio. 
  • La gestione e la rendicontazione dei seguenti flussi:
    • dati Piano Nazionale Micotossine;
    • Piano ricerca acrilammide negli alimenti;
    • Piano di controllo sostanze allergeniche;
    • Controlli ufficiali per la verifica della presenza di 3-Monocloropropandiolo (3-MCPD) ai sensi del regolamento 1881/2006 e ss.mm.ii.;
    • Piano nazionale latte crudo secondo Intesa Stato-Regioni;
    • Monitoraggio agenti zoonotici (Report EFSA);
    • Piano di controllo alimenti e loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti;
    • Piano di controllo residui antiparassitari negli alimenti secondo Piano Nazionale e UE;
    • Piano nazionale controllo additivi alimentari negli alimenti e criteri di purezza degli additivi;
    • Piano di controllo dei criteri microbiologici di sicurezza e di igiene di processo applicabili ai prodotti alimentari - Reg. (CE) n. 2073/2005 e ss.mm.ii. e altre analisi chimiche (es. elementi chimici, IPA), microbiologiche (es. Campylobacter termofili);
    • Controlli ufficiali per la verifica del rispetto dei limiti di legge per diossine e simili;
    • Analisi su Materiali e Oggetti destinati a venire a contatto con gli Alimenti (MOCA);
    • Piani di monitoraggio ad hoc (Nichel, Arsenico);
    • Piano Nazionale Residui

SEDE

Via Bologna, 220 -  Torino

   
 

CONTATTI

Nome  Ruolo Telefono email
Cristiana Maurella Responsabile, Vet. dirigente 011/2686320 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Antonio Barbaro Vet. Dirigente 011/2686346 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Francesca Bisso Coadiutore Amm.vo 011/2686419 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Cinzia Cocco Collaboratore Statistico 011/2686358 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Diego Cravero Collaboratore tecnico professionale 011/2686346 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Annamaria Galleggiante Crisafulli Biologa con borsa di studio 011/2686346 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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