S.S. Laboratorio Specialistico Ittiopatologia

Responsabile:  
Marino Prearo
tel 011/2686251
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
CV

 

 

 

 

 

Il laboratorio di Ittiopatologia ed Acquacoltura si occupa  delle problematiche riguardanti il settore ittico nelle regioni Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta. Effettua assistenza agli allevatori, attraverso l’esecuzione di esami di natura batteriologica, virologica e parassitologica su pesci d’allevamento. Effettua esami per il piano di monitoraggio regionale per la profilassi di setticemia emorragica virale (SEV) e necrosi ematopoietica infettiva (NEI) nel territorio di competenza.
Svolge una funzione di controllo della fauna ittica selvatica attraverso il monitoraggio dello stato di salute, inoltre, in caso di mortalità anomale effettua indagini in relazione alle contaminazioni ambientali.
All'interno dell'Istituto, il laboratorio si avvale della collaborazione di altri servizi: in particolare, i laboratori di istopatologia, contaminanti ambientali e biologia molecolare.

   
 

Contatti: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Arsieni Paola - Tecnico di Laboratorio tel 011/2686295 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Pastorino Paolo - Borsista  tel 011/2686295 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Righetti Marzia - Borsista tel 011/2686295 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 52suq30oblkwMenconi Vasco - Borsista tel 011/2686295 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

mugetti Mugetti Davide - Borsista tel 011/2686295 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Tematiche di attualità

 
 

 

Mortalità anomale in ittiofauna nelle acque libere: cause, gestione e controllo

 

   
Settori di competenza specifici  
   Zoonosi parassitarie dulciacquicole
   Diagnostica specialistica su micobatteriosi atipiche
   Monitoraggio sanitario su pesci ornamentali d'importazione
   Patologie degli storioni
   Vaccinistabulogeni e valutazione dell'immunità
   Monitoraggio sanitario di ittiofauna selvatica nelle acque interne
   Diagnostica delle patologie dei molluschi bivalvi
   Benessere delle specie ittiche allevate
   Ittiologia applicata e conservazione della biodiversitànegli ambienti acquatici
   Ilsilurocome indicatore ambientale
   Ecotossicologia negli organismi acquatici
   Indagini sulla presenza di cianotossine in ambienti lacustri e fluviali
   
Linee di ricerca attive  
  - Antibioticoresistenza negli allevamenti ittici
  - Fine Feed For Fish (4F) 
  - Valutazione degli effetti tossici nelle acque di abbeverata mediante studi traslazionali in vivo e in vitro
  - Potenziamento della sorveglianza sulle malattie da zanzara in piemonte: definizione di nuovi parametri per una rapida ed efficiente valutazione del rischio umano e animale
  - Disinfettanti per un'acquacoltura sostenibile: studio integrato sugli effetti patologici, genetici ed enzimatici
  - ALPLA - ALPine LAkes: indicators of global change
  - Aspetti sanitari, commerciali e caratterizzazione genetica per la tutela ed il controllo delle produzioni di Ostrea edulis nel Golfo della Spezia
  - Zoonosi parassitarie neglette da fauna ittica dulciacquicola
  - iNAATs: precocità e rapidità nella diagnosi di screening di malattie infettive di interesse veterinario
  - Tipizzazione polifasica di Lactococcus garvieae e Yersinia rukery finalizzata alla produzione di un vaccino stabulogeno bivalente per contrastare la lattococcosi e la bocca rossa nella trota iridea       (Oncorhynchus mykiss)
  - MICROSALM: studio pilota su popolazioni ittiche selvatiche e di allevamento
  - Come stanno i pesci in città? Valutazione della comunità ittica nel tratto metropolitano del fiume Po
  - Antimicrobial drug resistance in food-producting animals. Essential oils and supercritical fluid extraction:study the antimicrobical and immuno-stimulating activity in livestock for reducing the use of   antibiotics and environmental pollution, improvement of animal welfare and food safety. In vitro and in vivo efficacy evaluation of Ocimum basilicum essential oil extracted by supercritical carbon dioxide in   rainbow trut (Oncorhynchus mykiss) affected by Lactococcus garvieae. Validation of protocols for administering
   
Collaborazioni   
 logo unibo

Alma Mater Studiorum - Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie - Ozzano dell'Emilia (BO)

 perugia

Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie, Perugia

logodip sc vita ts

Università degli Studi di Trieste - Dipartimento di Scienze della Vita, Trieste

 sassari

Università degli Studi di Sassari - Dipartimento di Medicina Veterinaria, Sassari

agraria

Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali, Grugliasco (TO)

 logoSocialMedia

Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Veterinarie, Grugliasco (TO)

 varese

Università degli Studi dell'Insubria - Dipartimento di Biotecnologie e Scienze della Vita, Varese

 udine

Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze Animali e Veterinarie, Udine

 ipla

I.P.L.A., Torino

 asl savona

Azienda Sanitaria Locale 2 Savonese, Savona

 torino

Città Metropolitana di Torino, Torino

 regione

Consiglio Regionale del Piemonte, Torino

 pallanza

C.N.R. ISE, Verbania Pallanza

 francia

Labéo Frank Duncombe Laboratories, Caen  - Normandie (France)

Disseminazione e divulgazione

Pubblicazioni

Pin It

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa