AVVISO CONSULTAZIONE PUBBLICA

CONSULTAZIONE PUBBLICA AL FINE DI ACQUISIRE PROPOSTE ED OSSERVAZIONI PER LA REVISIONE/AGGIORNAMENTO DEL PIANO TRIENNALE PER LA PREVENZIONE DELLA CORRUZIONE E DELLA TRASPARENZA DELL’ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL PIEMONTE, LIGURIA E VALLE D’AOSTA

Al fine di favorire un alto grado di partecipazione da parte di Enti e soggetti esterni e interni alle attività che questa amministrazione pone in essere a tutela dei principi di legalità, integrità e trasparenza, si invitano tutti gli interessati a far pervenire eventuali osservazioni e/o suggerimenti che possono promuovere e migliorare ogni iniziativa in materia di trasparenza e anticorruzione.

La bozza del P.T.P.C.T. 2020-2021 è consultabile qui ( allegato A - allegato B )

Le proposte e osservazioni potranno essere trasmesse all’indirizzo di posta elettronica: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 2 gennaio 2020.

Si ringrazia anticipatamente per la collaborazione.

Il Responsabile della Prevenzione della Corruzione Dottor Bruno OSELLA

La Responsabile della Trasparenza Dott.ssa Maria Luisa BUSSO

Etichettatura dei mangimi per animali da compagnia (Petfood): risvolti applicativi del Regolamento UE/767/2009

Il 9 dicembre nell’auditorium del Ministero della Salute si è svolto il corso di formazione “Etichettatura dei mangimi per animali da compagnia (Petfood): risvolti applicativi del Regolamento UE/767/2009”, organizzato dal Ministero della Salute, dal Centro di Referenza per la Sorveglianza ed il Controllo degli alimenti per animali (CReAA) dell’IZSPLV e con la collaborazione dell’Associazione Nazionale Imprese per l’Alimentazione e la Cura degli Animali da Compagnia (ASSALCO). Le prescrizioni della sicurezza del petfood devono essere ricercate nel Regolamento UE 767/2009 che disciplina l'immissione sul mercato e l'uso dei mangimi per animali  da compagnia, comprese le prescrizioni relative all’etichettatura: l’etichettatura dei mangimi garantisce trasparenza, sicurezza del prodotto e utilizzo corretto. Il corso ha approfondito le problematiche rilevate nell’etichettatura dei mangimi con un focus particolare sull’etichettatura facoltativa.

La partecipazione di oltre 200 delegati fra operatori del settore dei mangimi, associazioni di categoria e autorità competenti per i controlli ufficiali, ha garantito un confronto costruttivo e l’acquisizione di competenze per l’applicazione del Regolamento suddetto.

CONGRESSO NAZIONALE SINU 2019

Nelle giornate del 27-28 e 29 novembre si è tenuto a Genova, nella splendida cornice del Palazzo Ducale,​ il XL Congresso Nazionale della SINU, La Società Italiana di Nutrizione.  L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta ha organizzato il simposio satellite dal titolo "Allergeni alimentari: dalle materie prime alla ristorazione, strategie per la gestione del rischio"

Il Direttore Generale dell'Istituto Zooprofilattico, Dottor Angelo Ferrari, ha introdotto i lavori presentando il nuovo Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione di allergeni negli alimenti  (CReNaRiA) diretto dalla D.ssa Lucia Decastelli,  e ha evidenziato la rilevanza della tematica degli allergeni alimentari in sanità pubblica.

ferrari sinu


Con i loro interventi, i relatori hanno affrontato il tema dal punto di vista del laboratorio ufficiale e delle metodiche analitiche disponibili per la ricerca di allergeni nascosti negli alimenti; i rappresentanti della grande distribuzione organizzata hanno inoltre illustrato le buone pratiche che le aziende di produzione e trasformazione mettono in atto per ridurre il rischio di contaminazione crociata degli alimenti.

deca sinu

Il simposio è stato occasione di dibattito e confronto tra diverse figure professionali (medici, nutrizionisti, veterinari, operatori del settore alimentare) e ha  ribadito l'importanza di una strategia congiunta di tutela del consumatore allergico.

L'istituto nel mondo

 

Collaborazione scientifica con il Russian State Center for Animal Feed and Drug Standardization and Quality di Mosca.

Il nostro Istituto ha sottoscritto un accordo di collaborazione scientifica con il Russian State Center for Animal Feed and Drug Standardization and Quality di Mosca. 
Il protocollo prevede una cooperazione e condivisione a lungo termine delle conoscenze scientifiche, professionali e tecnologiche di reciproco interesse al fine di promuovere attività comuni. In particolare l'integrazione Italia - Russia riguarderà gli aspetti legati al controllo e studio delle Encefalopatie Spongiformi Trasmissibili grazie alla lunga esperienza maturata dal Centro di Referenza Nazionale delle TSE (CEA). L'accordo stipulato agevolerà gli scambi commerciali dei prodotti a base di carne bovina in Russia.

 

 Russia2

ERFAN 5 al 7 novembre a Tunisi


Il nostro Istituto ha partecipato dal 5 al 7 novembre a Tunisi al secondo meeting regionale del network ERFAN “Enhancing scientific cooperation between Africa and Italy through the networking activities” dedicato ai paesi del Nord Africa. La rete scientifica ERFAN coordinata dall'l'istituto zooprofilattico dell'Abruzzo e del Molise in qualità di segretariato, è formata da 29 Istituzioni veterinarie (24 africane, 5 italiane) e da maggio di quest’anno è finanziata dall’OIE.
L’incontro di Tunisi è servito a rafforzare la cooperazione scientifica in ambito veterinario tra Italia e Africa attraverso la condivisione delle capacità tecniche.
La nostra collega Cristina Casalone con l’aiuto di un esperto africano, coordinerà il gruppo di lavoro sulle Encefalopatie spongiformi trasmissibili.

 

erfan

 

Interpol-Europol 6-8 Novembre ad Atene

L’Interpol-Europol debriefing dello scorso 6-8 Novembre, volto a riportare gli esiti delle operazioni svolte dalle polizie internazionali sulle frodi alimentari nel 2019 e a proporre le nuove emergenze per l’anno 2020, ha visto la partecipazione del nostro Istituto per portare il contributo della rete degli IIZZSS ad un problema sempre attuale e di forte impatto sulle filiere di eccellenza del nostro territorio, nonché sulla salute dei consumatori. La prossima sfida è rappresentata dalla verifica dell’autenticità dei prodotti lattiero caseari, una tra le sette filiere più colpite da contraffazione a livello mondiale. E l’Istituto è pronto a sostenere le indagini con metodi innovativi, rapidi e affidabili

 

Europol

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa