Cavalli dell’Aveto: convenzione con il Ministero della Salute per il monitoraggio sperimentale

 

Droni e telecamere per mappare gli spostamenti dei cavalli selvaggi dell’entroterra ligure: sono questi alcuni degli strumenti previsti dal piano predisposto dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, con la collaborazione dell’Università degli Studi di Genova, della Asl4 e del Parco Regionale Nazionale dell’Aveto, in convenzione con il Ministero della Salute.

Due gli obiettivi principali individuati: il benessere degli animali e il contenimento della diffusione di malattie infettive. La convenzione sarà attuata in via sperimentale per un anno e potrà essere rinnovata per altri dodici mesi, in vista dell’adozione di un piano permanente per la gestione naturalistica degli habitat tutelati tramite il pascolo di cavalli selvatici. Il finanziamento stanziato è pari a 105.500 euro.

Contemporaneamente verrà eseguita una mappatura dei terreni adibiti a pascolo, per individuare particolari tipologie di flora o fauna di maggior pregio e per tutelarle, qualora fossero a rischio, attraverso forme di difesa attiva, come piccole recinzioni e mediante la gestione dei branchi di cavalli. Nell’ambito del medesimo studio verranno monitorati anche altri piccoli gruppi di animali presenti nella zona, che possono risultare dei buoni indicatori ambientali sullo stato di salute dell’habitat.

“Questo progetto – afferma Angelo Ferrari, direttore generale dell’Istituto Zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta - fornirà dati ed esperienza necessari a instaurare un piano permanente di gestione dei branchi. Il monitoraggio sanitario prevede la ricerca dell’incidenza di determinate malattie che colpiscono i cavalli, quali l’anemia infettiva equina, l’arterite virale equina (EAV) e la ‘West Nile disease’. Il piano prevede anche la valutazione dello stato di benessere dei cavalli tramite la ricerca di indicatori biochimici e analisi parassitologiche”.

“Si tratta di un percorso condiviso di monitoraggio sanitario e di governance locale del fenomeno – sottolinea la vicepresidente e assessore alla Sanità di Regione Liguria Sonia Viale – che costituirà una best practice a livello nazionale, considerato che la presenza di cavalli selvaggi inizia a essere diffusa in altre aree montane, anche appenniniche, a seguito dell’abbandono dell’allevamento. Questo piano – aggiunge Viale - vuole essere una risposta agli amministratori locali per trovare un equilibrio tra due esigenze contrapposte: salvaguardare i cavalli, per mantenere i benefici turistici e ambientali legati alla loro presenza, oppure contenerli, per tutelare la sicurezza e le proprietà dei cittadini e la salvaguardia della salute degli altri cavalli presenti negli allevamenti locali”.

Avviso di mobilità esterna

 

mobilita

Avviso esplorativo di mobiilità esterna ai sensi dell'art.30 del D.lgs. 165/2001 per la copertura di n. 1 posto di Collaboratore Professionale - cat. D - presso la S.C. Tecnico Logistica e Appalti - U.O. Gare, Contratti e Albo fornitori. BANDO.

 

Rischio sanitario e metodi di rilevamento di Trichinella

 

 

Provette Carne

 

 

Il giorno 13 novembre scorso è stato organizzato il corso "Reg. UE 2015/1375: rischio sanitario e metodi di rilevamento di Trichinella spp." che si è svolto con lezioni frontali e parte pratica finalizzata a implementare l’efficacia e l’appropriatezza dell’attività degli addetti nei laboratori annessi ai macelli nella ricerca di Trichinella spp.
Hanno partecipato Veterinari e tecnici appartenenti ad ASL e macelli privati che eseguono la ricerca di Trichinella spp. su carni di suino macellate nella Regione Piemonte ai sensi del Reg. UE 1375/2015.

XI Convegno Nazionale degli II.ZZ.SS sull'alimentazione animale

 

convegno alimentazione

Il 13 novembre scorso, presso l'Aula Magna Dogliotti Molinette Incontra, si è svolto l'XI Convegno Nazionale degli II.ZZ. SS sull'alimentazione animale dal titolo “La sicurezza alimentare nella filiera dei mangimi, efficienza ed efficacia dell'autocontrollo e del controllo ufficiale”.

L'evento è stato organizzato dal Centro di Referenza sull'alimentazione animale (C.Re.A.A.) dell'Istituto in collaborazione con la Regione Piemonte e l'Associazione Nazionale produttori alimenti Zootecnici (Assalzoo). L'analisi dei rischi e i piani di autocontrollo sono stati gli argomenti cardine di cui sono stati trattati aspetti normativi e pratici. Le diverse relazioni del mondo produttivo, delle Asl e dell'IZS hanno evidenziato l'importanza del networking per garantire standard di sicurezza e qualità dei mangimi. La partecipazione è stata alta con oltre 100 delegati provenienti da tutto il territorio nazionale.

La partecipazione è stata alta con oltre 100 delegati provenienti dal settore pubblico e dal privato.

XI Workshop del Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi

 

staffilo

Il 15 novembre si è tenuto l’XI Workshop del Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi coagulasi, con la presenza di tutti i referenti della rete nazionale degli IIZZSS.

La giornata ha visto la partecipazione della dottoressa Deborah Merdà, delegata del Laboratorio Comunitario di Riferimento, e di esperti nazionali nel settore degli stafilococchi che hanno presentato i risultati delle loro ricerche.

È stato dato ampio spazio alle tematiche inerenti le metodiche analitiche per la ricerca delle enterotossine stafilococciche, e il loro accreditamento; sono stati, inoltre, presentati i risultati dei Proficiency Test organizzati dal Laboratorio Nazionale di Torino.

In ultimo la rete ha descritto la collaborazione durante un focolaio di intossicazione alimentare sostenuta da enterotossine stafilococciche avvenuto nella Regione Marche nell’estate 2017.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa