CONGRESSO NAZIONALE SINU 2019

Nelle giornate del 27-28 e 29 novembre si è tenuto a Genova, nella splendida cornice del Palazzo Ducale,​ il XL Congresso Nazionale della SINU, La Società Italiana di Nutrizione.  L'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte Liguria e Valle d'Aosta ha organizzato il simposio satellite dal titolo "Allergeni alimentari: dalle materie prime alla ristorazione, strategie per la gestione del rischio"

Il Direttore Generale dell'Istituto Zooprofilattico, Dottor Angelo Ferrari, ha introdotto i lavori presentando il nuovo Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione di allergeni negli alimenti  (CReNaRiA) diretto dalla D.ssa Lucia Decastelli,  e ha evidenziato la rilevanza della tematica degli allergeni alimentari in sanità pubblica.

ferrari sinu


Con i loro interventi, i relatori hanno affrontato il tema dal punto di vista del laboratorio ufficiale e delle metodiche analitiche disponibili per la ricerca di allergeni nascosti negli alimenti; i rappresentanti della grande distribuzione organizzata hanno inoltre illustrato le buone pratiche che le aziende di produzione e trasformazione mettono in atto per ridurre il rischio di contaminazione crociata degli alimenti.

deca sinu

Il simposio è stato occasione di dibattito e confronto tra diverse figure professionali (medici, nutrizionisti, veterinari, operatori del settore alimentare) e ha  ribadito l'importanza di una strategia congiunta di tutela del consumatore allergico.

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