V Edizione del Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare

Si è conclusa la V Edizione del Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare.
Oltre mille i partecipanti alla manifestazione che per tre giorni, dal 20 al 22 febbraio presso il Centro Congressi del Lingotto di Torino, ha permesso confronto e dibattito tra figure sanitarie e operatori dell'informazione sul tema della sicurezza alimentare, della nutrizione e della filiera sostenibile.

A dare un’impronta di internazionalità all’evento è stata la presenza di una delegazione dell’O.I.E. (Organizzazione Mondiale della Sanità Animale) che ha partecipato insieme ad alcuni dei centosettantaquattro relatori presenti al Festival, alla discussione sul come garantire la sicurezza delle filiere alimentari nell’era della globalizzazione.

La Regione ospite dell'edizione di quest'anno è stata la Liguria che ha presentato le migliori produzioni del territorio e, attraverso l'Agenzia In Liguria e la Camera di Commercio, ha illustrato le strategie di comunicazione vincenti messe in atto per descrivere una terra così ricca di eccellenze.
Tra le attività proposte al Festival anche ventuno laboratori didattici: tutto esaurito per quello di CReNaRiA, il Centro di Referenza Nazionale per la Rilevazione negli Alimenti di Sostanze e Prodotti che provocano Allergie e Intolleranze del nostro Istituto: nella sessione "Allergeni alimentari: piccole dosi, grandi veleni" i partecipanti hanno indossato i panni dei ricercatori e simulato le analisi per la ricerca di allergeni in campioni di biscotti
.

AQUAFARM 2020 - PROGETTO SUPERTROUT

In occasione della mostra-convegno AquaFarm 2020, tenutasi a Pordenone il 19 ed il 20 febbraio, i ricercatori dell'Istituto, ospitati nello stand dell'Associazione Piscicoltori Italiani, hanno presentato il progetto europeo SUPERTROUT. Il progetto, finanziato nell'ambito del programma PRIMA, ha come obiettivo il sostegno ai piccoli impianti di acquacoltura dell’area mediterranea al fine di favorirne la produttività ed uno sviluppo sostenibile. 

CETACEANS’ CONTAMINATION IN THE PELAGOS SANCTUARY

Il santuario Pelagos è un’area marina protetta che è stata creata nel 2002 attraverso un accordo internazionale tra Italia, Francia e Principato di Monaco, per sviluppare la ricerca sui cetacei e limitare le minacce di origine antropica sulla fauna marina.
L’ incontro che si terrà a Diano Marina il 19 febbraio 2020 è organizzato dal C.Re.Di.Ma all’interno del progetto di ricerca finanziato dal Santuario Pelagos « Contaminazione biologica e tossicologica dei cetacei nel Santuario Pelagos: valutazione, origine, sorveglianza e mitigazione» . Questo progetto, coordinato dal gruppo scientifico francese GIS3M, vede coinvolti il C.Re.Di.Ma. per il lato italiano e per il lato francese il gruppo di studio GECEM, il laboratorio Vetagro sup e il Laboratoire Départemental Vétérinaire de l’Hérault insieme all’organizzazione no-profit Monacology.
L’obiettivo di questo progetto di ricerca internazionale è quello di unire esperti e parti interessate per proporre una strategia comune al fine di ridurre l’inquinamento nel Santuario Pelagos e il relativo effetto nocivo sui cetacei.
In questo meeting, i partners del progetto presenteranno alcuni dei risultati della ricerca e approfondiranno alcune tematiche emergenti relative all’inquinamento dei mari e alla salute dei cetacei.
In allegato il programma della giornata e il form per partecipare.

Attachments:
Download this file (CETACEANS_diano_DEF.pdf)PROGRAMMA[ ]304 kB360 Downloads
Download this file (Workshop DIANO Pelagos _Registration form.pdf)MODULO DI ADESIONE[ ]124 kB340 Downloads

SICUREZZA ALIMENTARE E CORRETTE PRASSI OPERATIVE PER LE ORGANIZZAZIONI CARITATIVE

Oggi 4 febbraio, si è tenuto a Genova il corso “Sicurezza alimentare e corrette prassi operative per le organizzazioni caritative” rivolto agli operatori volontari delle associazioni caritative.

Questa prima edizione ha raggiunto quasi un centinaio di adesioni ed anche per questo sarà ripetuta sul territorio ligure: a marzo si terrà probabilmente in provincia di Savona.

La lotta allo spreco alimentare si combatte anche grazie ad associazioni ed enti che ridistribuiscono i generi alimentari a fini caritativi: la formazione e la preparazione dei volontari è fondamentale per garantire elevati livelli di sicurezza al consumatore finale.

V edizione del Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare

Il 20 e 21 Febbraio 2020 presso il Centro Congressi Lingotto di Torino, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, nell’ambito della V edizione del Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare, organizza  l’evento "AGROALIMENTARE GREEN: COMUNICARE LE STRATEGIE PER FILIERE E CONSUMATORI DI DOMANI"

Attachments:
Download this file (festival giorn alim 2020_NO MODERATORI.pdf)BROCHURE con relatori[ ]332 kB501 Downloads

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa