S.S. Igiene dei mangimi

profilomancante Responsabile:  
Marchis Daniela
tel. 011 2686252

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
C.V.
 

L’attività del controllo ufficiale nel settore degli alimenti coinvolge tutta la filiera di produzione, a partire dagli alimenti per gli animali. Questo laboratorio si occupa, insieme ad altri in IZSTO, del primo anello della filiera, i controlli sui mangimi e sulle materie prime per mangimi. Questa Struttura Semplice è Sede del Laboratorio Nazionale di Riferimento per le Proteine Animali nei mangimi. Effettua i controlli ufficiali previsti dal PNAA, con metodi accreditati, per la ricerca di: costituenti di origine animale nei mangimi (metodo microscopico), ricerca DNA di ruminante nei mangimi e materie prime per acquacoltura (RT-PCR); cloramfenicolo, avermectine, virginiamicina, tilosina, zincobacitracina (ELISA); melamina (GC-MS); Trieptanoato di glicerina nei sottoprodotti di origine animale  di categoria 1 e 2 (GC-MS); Ricerca residui di packaging nei mangimi (gravimetria); ricerca semi velenosi nei mangimi (gravimetria). Collabora con il Laboratorio Europeo di Riferimento sulle Proteine Animali e il CEA, fornendo pareri e consulenze tecnico-legislativi al Ministero della Salute e agli operatori coinvolti nell’alimentazione animale. Organizza proficiency test nazionali sulla ricerca delle proteine animali nei mangimi, convegni, workshop e corsi di formazione specialistici. Svolge progetti di ricerca internazionali, nazionali e regionali per sviluppare nuovi approcci per la caratterizzazione delle proteine animali, e nuove tecniche per la ricerca di residui negli alimenti ad uso zootecnico. Fornisce supporto tecnico-scientifico al Ministero della Salute e alle Regioni di competenza per l’elaborazione di piani con specifico riferimento ai controlli ufficiali degli alimenti per animali nell’ambito della prevenzione, del controllo e dell’eradicazione delle encefalopatie spongiformi trasmissibili.

 

 

Contatti: 

 

Ceppa Luciano Perito chimico 0112686252 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Giovannini Tiziana Tecnico laboratorio 0112686252 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Amato Giuseppina Perito chimico 0112686252 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ostorero Federica Chimico 0112686252 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Guaraldo Paolo Borsista chimico 0112686252 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

 

 

 

 

Pin It

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa