S.C. Sicurezza e Qualità degli Alimenti

Lucia DecastelliResponsabile:

Decastelli Lucia
tel. 011/2686335
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C.V.

 

 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

La S.C. Sicurezza e qualità degli alimenti risponde all’esigenza, universalmente condivisa, di un elevato livello di sicurezza alimentare e nutrizionale.
La struttura fornisce supporto all’Autorità Competente Centrale e Regionale nella stesura dei piani di controllo degli alimenti e di linee guida in materia di sicurezza alimentare ed esegue i controlli analitici previsti dai piani stessi.
Attraverso il Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi Coagulasi Positivi (LNR CPS), il Centro di Referenza Nazionale per la Rilevazione negli Alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze (CReNaRiA), il Centro Regionale per la Tipizzazione delle Salmonelle (CERTIS) e il Centro Regionale per le Allergie e le Intolleranze Alimentari (CREALIA), garantisce la messa a punto di nuove metodiche, in base alle richieste della normativa o alle allerte sanitarie emergenti; inoltre fornisce un supporto scientifico alle associazioni di categoria per affrontare le moderne sfide globali, commerciali e sociali. Tra queste ultime, anche il contrasto allo spreco e il recupero delle eccedenze alimentari rappresenta un obiettivo strategico della struttura, in collaborazione con le realtà caritative del territorio e le imprese. La struttura organizza eventi a carattere scientifico e/o divulgativo sui temi di propria competenza, rivolti alla comunità scientifica, agli addetti del sistema sanitario, agli operatori del settore alimentare e al consumatore.
Infine, la Struttura Complessa fornisce supporto tecnico-scientifico per le attività di propria competenza in ambito di sicurezza alimentare, svolte sul territorio dalle sezioni periferiche.
Sono inoltre attive numerose linee di attività di ricerca sperimentale nei settori di competenza.
Le attività di competenza sono articolate in cinque Strutture Semplici.

 

S.S. OPERATIVE

S.S. Laboratorio controllo alimenti

S.S. Laboratorio microbiologia comparativa specialistica

S.S. Laboratorio centro latte e qualità dei derivati

S.S.Tecnologie Alimentari e Supporto alle produzioni

S.S. Allergeni e Nutrizione

 

CENTRI DI ECCELLENZA

Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze

Laboratorio Nazionale di Riferimento per gli Stafilococchi coagulasi positivi compreso S. aureus

Centro di Riferimento per la Tipizzazione delle Salmonelle

Centro Regionale Allergie e Intolleranze Alimentari

 

SEDE S.C.

Via Bologna 148, 10154 Torino 

 

 

 

PROTOCOLLO TECNICO REGIONE PIEMONTE REV. 04:2017 - documenti disponibili:

Protocollo tecnico Regione Piemonte

Parametri microbiologici

Microrganismi potenzialmente pericolosi

Verbale campioni

        Verbale campioni  - produzione

        Verbale campioni  - commercio

Verbale sospetta MTA

 

SORVEGLIANZA E PREVENZIONE DELLE MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI - documenti disponibili:

Nota Regione VDA - Invio Campioni Liquidi Biologici e Alimenti in IZSPLV
Nota Regione Piemonte del 27 marzo 2012. Prot n° 9973/DB.20.17
Nota Regione Piemonte del 12 luglio 2013. Prot. n. 17217/DB20.17
Allegato  Salmonella spp
Allegato Clostridium botulinum 
 
 
LINEE DI RICERCA e PROGETTI IN CORSO
Allergeni alimentari
Caratterizzazione di ceppi batterici di interesse alimentare
Settore Latte e Prodotti lattiero caseari:
Bovilat 5.0
Sviluppo, messa a punto e ottimizzazione di metodiche analitiche per il settore agoralimentare
 
Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale FEASR:
Mis 16.1.1 SALUMI LIBERI

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