S.S. Controllo alimenti

Lucia Decastelli

Responsabile

Decastelli Lucia

tel. 011/2686335

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

DESCRIZIONE STRUTTURA E COMPITI

Presso il laboratorio Controllo Alimenti vengono svolte analisi di laboratorio sugli alimenti prelevati in ambito di Controlli Ufficiali ed in ambito di ricerca scientifica. I campioni ufficiali vengono prelevati dai Servizi Veterinari e dai Servizi SIAN delle ASL, dai PIF (Punti di Ispezione Frontaliera), dagli UVAC (Uffici Veterinari Adempimenti Comunitari) o dai NAS dei Carabinieri. Vengono inoltre effettuate analisi su campioni consegnati alle strutture pubbliche da parte dei consumatori in seguito a reclami o quando si sospetta una intossicazione alimentare. L’attività varia dalle analisi microbiologiche per la ricerca di batteri patogeni (Salmonella, Listeria ecc) o di loro tossine (tossina dello Staphylococcus aureus o tossina botulinica), alla ricerca di allergeni non dichiarati negli alimenti, o di residui di antibiotici nelle carni o nei prodotti a base di latte. Inoltre, la struttura è impegnata in progetti di ricerca nazionali e regionali riguardanti la sicurezza alimentare ed inoltre svolge attività volte a valorizzare i prodotti agroalimentari tradizionali  (PAT) in collaborazione con enti locali. 

Sono attività della struttura:

- La ricerca quali-quantitativa di microrganismi alimentari patogeni e di indicatori di igiene negli alimenti e nelle acque.
- La verifica della presenza di tossine batteriche preformate negli alimenti.
- Le indagini parassitologiche.
- La ricerca di materiale genetico virale negli alimenti.
- La ricerca di residui di antibiotici negli alimenti.
- Le attività specifiche del Laboratorio Nazionale di riferimento per gli Stafilococchi coagulasi positivi compreso S.aureus e relativo coordinamento dei Laboratori referenti.
- Il servizio di pronta reperibilità in corso di sospetta malattia a trasmissione alimentare.

 

U.O. CORDINAMENTO INDAGINI A SEGUITO DI INTOSSICAZIONI ALIMENTARI (MTA) 

E' attività della struttura la gestione dei varie attività previste nelle indagini a seguito di episodi di malattie a trasmissione alimentare: in particolare la UO si occupa di coordinare le azioni dei diversi attori coinvolti per il reperimento e trasferimento di campioni e informazioni ai laboratori di analisi; inoltre si occupa delle determinazioni di secondo livello per il confronto di ceppi batterici isolati da differenti matrici (campioni alimentari, ambientali, clinici ospedalieri) isolati da laboratori di I livello delle tre Regioni di competenza; infine la UO coordina e organizza i turni della pronta disponibilità per la sede centrale e le sezioni periferiche coinvolte.

 

LABORATORIO NAZIONALE DI RIFERIMENTO PER GLI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI COMPRESO S.AUREUS

 

SEDE S.S.

Via Bologna 148, Torino

 

CONTATTI S.S.

Lucia Decastelli Medico Veterinario Dirigente  011/2686335 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Massimo Fornasiero Medico Veterinario Dirigente 011/2686395 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Nadia Civalleri Collaboratore professionale esperto 011/2686303 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Paola Mantoan Collaboratore Professionale esperto 011/2686466 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Francesca Federica Liuni Tecnico di Laboratorio 011/2686303 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Maria Concetta Pugliano Tecnico di Laboratorio 011/2686303 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Sara Rezza Tecnico di Laboratorio  011/2686303 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Rosa Freda Assistente Amministrativo 011/2686240 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Edoardo Barpi Operatore Tecnico 011/2686303 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
     

 

 

Pin It

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa