VIII CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. L‘ATTIVITÀ SANITARIA NELL’APICOLTURA DELLE TRE REGIONI DELL’ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DEL PIEMONTE, LIGURIA E VALLE D’AOSTA

Asti, 16 ottobre 2017

In generale la zootecnia italiana è afflitta da parecchi problemi di ogni ordine e grado: la realtà apistica ha, oltre a diverse malattie di difficile approccio, un enorme problema: l’uso indiscriminato dei pesticidi in agricoltura. Ciò rende difficile dialogo e convivenza tra apicoltori, agricoltori e mondo ambientalista, mentre è sempre più alto lo standard di qualità e di salubrità del miele richiesto dal mercato. Al fine di favorire un approccio integrato ed una maggiore attenzione al controllo sanitario in apicoltura, durante la giornata verranno presentate le realtà relative alla sanità del territorio delle tre regioni afferenti all’IZS PLVA. Sarà inoltre l’occasione per coinvolgere nel confronto e nella discussione gli attori del settore apistico in un dibattito aperto sul piano del controllo della Varroa destructor, parassita che continua a provocare ingenti danni all’apicoltura nazionale.

Brochure

 

TO.BA.FOOD - TOxingenic BActeria in FOOD

Turin, 9th november 2017

Bacterial toxins and toxin-producing bacteria represent in Europe the second leading cause of food poisoning.

This international conference will be an opportunity for comparison among EU Member States about different approaches to prevent, detect and report TO.BA. food poisoning.

Brochure

FUNGHI EPIGEI: NON TUTTI LI MANGEREI

Savigliano, 6 ottobre 2017

L’Istituto Zooprofilattico di Torino, con l'accreditamento della prova, è diventato laboratorio che svolge i controlli ufficiali per l’identificazione della specie dei funghi epigei, locali o importati e che procede alle indagini analitiche nei casi di malattia alimentare da avvelenamento da funghi. L'evento fa il punto sul comparto dei funghi epigei, raccolti o coltivati, la normativa del pacchetto igiene inerente, il commercio dei secchi e l’armonizzazione delle leggi regionali per analizzare il livello di sicurezza per il consumatore e illustrare le campagne educative anche per sfatare falsi miti sui funghi. 

Brochure

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Informativa completa