IX CONVEGNO DEL CENTRO APISTICO REGIONALE. PROTAGONISTA L'APE

Asti, 19 ottobre 2018

Sono trascorsi più di dieci anni dalle prime segnalazioni di morie d’api e di spopolamenti di alveari che hanno colpito gran parte degli Stati Uniti e dell’Europa. Da allora, molti sono stati i contributi scientifici dei ricercatori, così come importante è stato l’interesse delle varie Istituzioni nel formulare piani di monitoraggio e linee guida d’intervento al fine di comprendere e contrastare l’evolversi di tale fenomeno. Oggi sappiamo che la sindrome da spopolamento degli alveari è il risultato di vari fattori, quali agrofarmaci, cambiamenti climatici, parassiti e patogeni, stress ambientali, etc.

In questi ultimi anni, oltre al fenomeno delle morie e degli spopolamenti, anche specie invasive come la Vespa velutina e l’Aethina tumida, hanno rappresentato una seria minaccia per l’apicoltura italiana. Mai come oggi risulta necessaria una stretta coesione e collaborazione d’intenti e d’interventi d’azione da parte di tutti gli operatori coinvolti nel settore, al fine di porre in essere misure di prevenzione e salvaguardia della salute delle api e delle loro produzioni.

La giornata formativa ha proprio come obiettivo la presentazione degli aggiornamenti normativi, delle strategie d’intervento contro la Varroa nelle tre regioni di competenza dell’IZS PLVA, delle ricerche e delle prospettive della sanità in apicoltura.

Brochure

CUCINA ETNICA: LA GLOBALIZZAZIONE ALIMENTARE TRA IDENTITA' SOCIOCULTURALE E SICUREZZA ALIMENTARE

https://salonedelgusto.com/event/cucina-etnica/

Torino, 24 settembre 2018

Questo evento ha lo scopo di esplorare questa molteplicità nei suoi aspetti simbolici, culturali, sociali, antropologici, con uno sguardo alla sicurezza alimentare. Sarà un’occasione di dialogo e confronto su una realtà molto diffusa sul nostro territorio, la cucina etnica e la ristorazione kebab, con la partecipazione dell’Assessorato all’immigrazione, degli enti che si occupano di integrazione, antropologi, operatori del sistema sanitario e operatori della ristorazione etnica.

Programma

LATTE E DINTORNI: UN MONDO ANTICO TRA TRADIZIONE, INNOVAZIONE E NUOVE MODE.

Moretta, 25 ottobre 2018

Il convegno intende focalizzare l'attenzione su diversi aspetti di sicurezza alimentare, autenticità e valori nutrizionali di uno dei principali alimenti ad uso umano: il latte. Nel corso degli ultimi anni l'interesse del consumatore di latte e prodotti lattiero-caseari si è sempre maggiormente rivolto alla qualità all'origine e al valore nutrizionale, ma nel frattempo si è anche spostato su prodotti innovativi o alternativi, scelti di volta in volta sulla base di conoscenze, aspettative o stereotipi. L'evento riunisce esperti impegnati nel campo dei controlli sulla sicurezza e la qualità dei prodotti lattiero caseari, ricercatori, nutrizionisti, attori della filiera produttiva, con l'intento di comprendere evoluzione e prospettive future del latte.

Brochure

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